Все для рыбной ловли

Хитрости вываживания рыбы

03.06.2020
автор Юрий Шубович

Умение правильно вываживать и подсачивать – две неотделимые части процесса рыбалки. Даже небольшую рыбу, весом менее 200 грамм нужно подсачивать. Но именно вываживание – основной навык любого рыболова, особенно поплавочника, которому не обойтись без этого умения. Знание и понимание техники этого процесса позволит получить максимальное удовольствие от рыбалки и продемонстрировать свое мастерство коллегам.

Зрелищность вываживания в штекерной ловле уступает матчевой

Штекерная ловля не подразумевает длительного интересного вываживания. Это связано с особенностями удилища и организации снасти:

  • нет катушки;
  • удилище жестче, практически не изгибается;
  • длинный амортизатор из резины.

Такая снасть не требует особых навыков для поимки, большую часть работы выполняет амортизатор, который успешно гасит энергию толчков, быстро утомляет рыбу. Рыбаку достаточно держать удочку в горизонтальной плоскости либо с небольшим подъемом.

Какую-то технику можно продемонстрировать только на финальной стадии, когда уставшую рыбу нужно завести в подсак. Кроме того, дистанция заброса на такой снасти ограничена, поэтому в основном добычей становятся небольшие экземпляры. Чтобы продемонстрировать все свои навыки, потребуется матчевая снасть, на которую попадется крупный экземпляр при условии дальнего заброса.

Тянуть или подождать

Лучше избегать слишком долгого вываживания. Это неоптимальная стратегия – вы теряете время, крупная добыча может распугать остальной улов в прикормленном месте. Шанс схода сильно вырастает если затягивать процесс.

Слишком торопиться не стоит. Излишняя поспешность может обернуться потерей ценного трофея вместе с поводком. Оптимальное время на борьбу зависит от многих факторов, для леща массой 2-3 кг потребуется не менее 5-7 минут. Это позволит утомить рыбу, без особых проблем завести ее в подсак. Успешная поимка более солидного улова потребует еще больше времени. Его будет достаточно, чтобы коллеги успели подготовить подсак к приему значительной добычи.

Особой техники требует решение ситуации, когда потенциальный улов ушел в траву. Вначале попытайтесь вытащить ее из зарослей несколькими протяжками. Если этот прием не сработал – можно в примерное место зацепа бросить шарик прикормки либо камень размером с небольшое яблоко. Испугавшись плеска добыча вполне может самостоятельно выплыть из травы.

Вываживание рыбы

Общий порядок действий

Каждый опытный рыболов использует индивидуальную стратегию вываживания, но несмотря на множество стилей, последовательность действий в них достаточно близка. По большей части она зависит от размера потенциального улова.

Если трофей небольшой:
  1. Удилище держим вертикально, стараясь оторвать рыбку от дна водоема.
  2. Вначале ее можно немного подтянуть катушкой.
  3. Чем ближе к берегу – тем ниже опускаем кончик снасти.

Постепенное опускание удилища к поверхности воды не позволит рыбе подняться слишком близко к поверхности. Если это произойдет – улов начнет «кувыркаться» что значительно повысит шанс срыва.

Если потенциальный трофей крупный (от 0,5 кг):
  1. Потенциальный улов «выкачивают» удилищем, давая добыче «погулять».
  2. Важно не слишком ослаблять фрикцион при выгуливании, иначе рыба будет успевать восстановить силы.
  3. На финальной стадии фрикцион нужно ослабить, чтобы финальный рывок не порвал поводок. В этом случае после мощного рывка добыча не сорвется и можно будет повторить попытку подвода в подсак.

В процессе выкачивания не забывайте своевременно выбирать лишнюю леску, чтобы не образовывалась слабина.

.